Blog

Entretien du 13 mai 2017

 

Par une belle matinée ensoleillée, avec une brise légère, nous avons finalisé l’installation de la girouette sur le plateau du Grand Crès !
L’équipe du Sentier remercie Nono, Pierre et Jacques qui ont prêté main forte pour le transport du matériel et la mise en place sur le site, ainsi que Fabien pour le prêt de son véhicule.
Cette journée clôture de longs mois de gestation de ce projet !
Un panneau complètera prochainement le côté pédagogique de la girouette par ses explications sur les vents et les points cardinaux.

Entretien du Sentier le 12 avril 2017

Ce mercredi matin, suite aux précédentes pluies un gros travail de nettoyage attend notre fine équipe. Sur le sentier botanique c’est Jeanine et Francette qui s’en chargent. A la stèle, Michel avec la débroussailleuse, aidé de Viviane et Noélie, vont lui redonner l’aspect d’un jardin entretenu. C’est par brassées que l’herbe haute est évacuée et Viviane en profite pour planter une magnifique Dimorphoteca.

 

Pendant ce temps Alain et Lucien procèdent au décoffrage des fondations du socle de la future Girouette pour ensuite prolonger leur parcours jusqu’au serrat de La Bade pour y refixer le panneau restauré sur les oiseaux rapaces des Corbières.  Ils complètent leurs travaux en se rendant au village pour y peindre le cône et l’indicateur de direction de la Girouette.

Du côté de Bordeaux Bernard prépare le motif de la Girouette. Après le traçage et une découpe à la scie sauteuse ce sont deux longues séances de peinture sur chacune des faces qui lui permettent d’en venir à bout.

Comme la précédente sortie travaux toute l’équipe s’est installée à la table de pique-nique, mais à l’ombre grâce à la tonnelle apportée par Viviane. Ils ont pu ensuite apprécier le repas préparé par Francette.

Entretien du Sentier le 18 mars 2017

Cette matinée frisquette a permis de finaliser la réalisation du socle de la Girouette avec le bétonnage des fondations. Alain et Michel, épaulés par Charles, ont dû travailler dur pour venir à bout des 9 sacs de béton sec utilisés pour effectuer le remplissage des fondations.

Pendant que les garçons s’occupaient de la Girouette sur le plateau du Grand Crès, les filles Vivi, Jeanine, Francette et Christine ont fait un gros travail de désherbage à la stèle où la végétation a bien profité des abondantes dernières pluies. Elles ont aussi réalisé des plantations  d’Acanthe et d’Agave.

 

La fin de la matinée s’est terminée autour d’un pique-nique très appétissant concocté par Vivi.

 

Entretien du sentier le 13 mars 2017

La Girouette prend ses marques sur le sentier. C’est décidé, elle sera implantée sur le plateau du « Grand Crès ». C’est ce lundi 13 mars que la fine équipe des amis du Sentier a débarqué sur le Crès pour réaliser la fondation  où sera installé le socle de la Girouette. Il a fallu employer les grands moyens (marteau piqueur, poste à souder) pour creuser et implanter les cornières de fer. La fin de la matinée et le début de l’après-midi ont été consacrés aux essais giratoires de la maquette sur son pied.

Samedi prochain la 2ème phase des travaux permettra de combler le trou avec du béton. Il ne restera ensuite qu’à y installer l’ensemble de la Girouette lorsque la maquette en contreplaqué sur les dernières photos sera réalisée en aluminium.

Entretien du sentier le 7 janvier 2017

C’est par une matinée frisquette qu’a débuté cette première sortie de l’année. Une partie de l’équipe composée de Sylvie, Alain, Lucien, Charles et Bernard a parcouru la totalité du sentier Francis Lastenouse pour faire le point des futurs travaux. De leur côté, Francette, Jeanine et Nicole ont nettoyé les bordures du parcours botanique. Pour ne pas être en reste, Vivi et Christine ont refait une beauté au jardinet de la stèle. Les sangliers, à la recherche de nourriture, ont abîmé la bordure en pierre, c’est Bernard qui en a fait la réfection. Alain et Charles ont terminé la matinée par la boucle de La Roche Trouée pour récupérer un panneau afin de le restaurer. Aux environs de midi, Nicole, Sylvie et Lucien sont partis préparer le repas. Au menu plat unique Paëlla élaborée par Lucien.